Продвижение в Twitter


Соцсеть Twitter представляет собой информационный ресурс, который работает в режиме реального времени и позволяет пользователям получать сведения по интересующим их темам. В Twitter можно также продвигать бизнес. Эта соцсеть позволяет предпринимателю постоянно поддерживать контакт с клиентами и налаживать отношения с новыми партнёрами. Через Twitter работодатель может размещать объявления о вакансиях и искать сотрудников. Можно организовывать различные мероприятия, тренинги и семинары и проводить их в онлайн- или в оффлайн-формате.У продвижения в Twitter много преимуществ. Во-первых, оно эффективно как для внутреннего российского рынка, так и для международного. Среди пользователей Twitter много бизнесменов, маркетологов, журналистов, знаменитостей. Через Twitter можно найти целевую аудиторию, получить качественный трафик на сайт. Новые материалы быстро индексируются поисковыми системами. Twitter идеально подходит для раскрутки личных брендов (музыкант, политик и др.) и новостных агентств, а также для рекламы фильмов, музыки, мероприятий. Кроме того, у вас появится возможность заработать на рекламных твитах.
Через Twitter вы можете рассылать купоны на скидку или специальные пароли, которые потом покупатель должен сказать продавцу. Микроблог также помогает консультировать и обслуживать клиентов. Из фолловеров вы сможете сформировать фокус-группу: клиенты будут делиться мнениями о продукте или услуге.
Начинать продвижение в Twitter нужно с создания аккаунта и его оформления. Придумайте оригинальное запоминающееся имя для вашего профиля, использовав ключевые слова по теме вашей работы. Заполните все данные о себе. Пусть читатели узнают о вас как можно больше информации. Нужно подробно рассказать о деятельности вашей компании и добавить ссылку на официальный сайт. В разделе «О себе» расскажите не общие слова о деятельности компании, а о пользе, которую вы можете принести людям.
От хорошего оформления аккаунта зависит отношение пользователей к вашему бизнесу, товарам и услугам. Часто пользователи Twitter перестают читать аккаунт из-за некрасивого оформления, отсутствия аватарки, плохого качества фото и др. Поэтому оформлению нужно уделить много внимания. На аватарку или фон загрузите логотип компании или ваше фото (если вы продвигаете личный бренд). Большой вес фонового рисунка увеличит время загрузки страницы. Многие посетители не захотят ждать, поэтому выбирайте изображения небольшого веса. Желательно, чтобы оформление было выдержано в общей цветовой гамме. Можно оформить твиттер-аккаунт в корпоративных цветах компании. Если у вашей фирмы нет логотипа, то на аватарку и фон можете загрузить картинки по теме вашей работы или изображения, которые вызывают приятные эмоции. Людям нравится смотреть на фотографии природы, пейзажей, животных, фруктов и др.
Для бизнес-страниц в Twitter доступен расширенный поиск подписчиков и потенциальных клиентов, а также статистика и анализ аудитории. Это поможет вам узнать, какие твиты нашли самый активный отклик. Вы можете попросить владельцев известных микроблогов о рекламе вашего аккаунта или продвигаться с помощью платной рекламы.
После регистрации профиля в Twitter нужно подписаться на интересных вам блогеров. Первоначально мнение о вас будет складываться из того, кого вы читаете. Читайте ваших покупателей, партнёров, поставщиков, заказчиков, изготовителей, конкурентов, производителей продуктов-аналогов, торговые компании в вашей отрасли, компании в вашем районе, компании коллег и знакомых. Важно, чтобы число тех, на кого вы подписаны, не сильно превышало число ваших подписчиков. Вы можете сами подписаться на свои твиты через RSS.
Иногда людей привлекают не бренды, а личности, поэтому ваше мнение по какой-либо актуальной животрепещущей теме будет интересно читателям. Публикуйте новости, комментируйте информационную повестку. Многие СМИ устраивают обсуждения актуальных вопросов, а на основе ответов пишут материал. Пользователи Twitter привыкли к тому, что аккаунты популярных блогеров работают как СМИ. По этой причине многие эксперты не рекомендуют начинать продвижение в Twitter тем предпринимателям, чей бизнес не связан с информационной повесткой и медиа.
В соответствии с интересами вашей читательской аудитории вы можете сами выбирать контент: лайфхаки, инфографику, эксклюзивные новости, забавные тесты. Многое зависит от темы и содержания сайта. Важно, чтобы вы оставляли ссылку именно на свой сайт, а не на другие популярные ресурсы. Тогда трафик вашего сайта увеличится.
Тщательно продумайте контент-план, план общения с читателями и медиа-политику для Twitter. Пишите не только от лица компании, но и от себя лично. Золотое правило — публиковать в Twitter только то, о чём вы могли бы сказать по телевидению. Выберите темы, которые могут привлечь потенциальных клиентов, и подготовьте примерные ответы на возможные вопросы читателей. В среднем, контент должен состоять: на треть из ответов, на треть из ретвитов и ссылок и на треть из твитов «что я делаю». Можно предлагать фолловерам скидки и подарки, анонсировать акции и спецпредложения. Twitter открывает прекрасную возможность для работы с негативом: вы сможете общаться с недовольными клиентами и следить за упоминаниями вашего бренда. Лучше всего публиковать важные твиты 4 раза в день для 4 разных часовых поясов. Все контакты в Twitter можно сохранить с помощью специальных приложений CRM.
Перед началом продвижения в Twitter нужно написать не меньше 20 твитов, но не употреблять ссылки в каждом сообщении. Записи должны быть разными по содержанию: на пять твитов по вашей теме должен приходиться один твит на посторонние темы, содержащий цитату, вопрос или шутку. Не надо постить много рекламы. Максимальный объём одной записи — 140 символов. Осенью 2017 г. объём твита увеличили до 280 символов. Микроблог Twitter предназначен для публикации коротких постов, поэтому в них должна передаваться только важная информация без «воды». После того, как вы опубликуете вступительные посты, можно приступать к масс-фолловингу.
В твиты можно добавлять фото. Все размещённые изображения сохраняются в галерее. Первые 6 картинок отображаются на странице аккаунта. Лучше рассказывать о своих товарах или услугах через фото, чтобы наглядно представить фолловерам ваши товары и услуги. Пишите твиты ежедневно, но не каждый час. Оптимальный вариант — не больше 15 твитов в сутки.
Микроблог Twitter удобен тем, что создание контента здесь требует меньше ресурсов, чем в других соцсетях. На написание длинного поста и тем более на съёмку видео уходит несколько часов. На написание одного твита вы потратите около 10–15 минут. Важно, чтобы содержание твитов было интересным. Контент вашего твиттер-аккаунта может состоять из новостей компании, ссылок на новые материалы, различных инфоповодов и шуток про ваш бренд. Можно вести аккаунт в формате диалога: пользователи задают вам вопросы, а вы им отвечаете.
В Twitter очень удобно проводить флешмобы. Это отличный способ привлечь внимание новых фолловеров. Флешмоб — это онлайн-мероприятие, участники которого создают одинаковые посты на одну тему, в одинаковом формате или под одним хэштегом. Например, летом 2017 года был популярен флешмоб «Один лайк — один факт на тему, в которой я разбираюсь».
Пишите живо и ярко, интересуйтесь мнением целевой аудитории. Придумывая твиты, придерживайтесь золотой середины между тем, что хочет услышать ваша целевая аудитория, и тем, что должно помочь продвижению. Сообщения, в которых подчёркивается, чем ваш товар или услуга будут полезны потребителям.
Есть несколько видов сообщений, который публикуются в Twitter: твит, ретвит, ответ, упоминание и прямое сообщение. Твит — это сообщение, которое отправляется всем, кто вас читает. Ретвит — то же, что и репост. Это чужая запись, которой вы поделились. Ответ — это публичное сообщение, которое отправляется в ответ на твит. Упоминание — это сообщение, в котором вы упоминаете другого пользователя. Прямое сообщение — это личное сообщение, которое вы отправляете другому пользователю.
Писать интересные твиты — это целое искусство. В твите каждое слово имеет большую ценность. Чтобы заинтересовать читателей, используйте в твитах привлекательные слова и ставьте их перед ссылками. Это могут быть фразы: «Вот секрет счастья», «Ужасно глупо» или «Что вы выберете», «Вся правда о…», «Простой секрет», «Я удивляюсь, почему люди…». Твит может выглядеть как интересная новость: «Наконец-то появилось…», «Отличная новость», «Свершилось». Используйте слова-приманки «этот», «почему»  др., например, в твите «Вы просто обязаны это сделать». Покажите своё удивление («Ух ты!», «Я в шоке»),предупредите фолловеров о чём-то («Осторожно!»). Обращайтесь к целевой аудитории напрямую: путешественники, бизнесмены, программисты, SMM-щики, маркетологи и др. Можно задать фолловерам интригующий вопрос, на который нельзя ответить только «да» или «нет». Например, «Считаете ли вы себя счастливым?», «Совершаете ли вы эти глупые ошибки?», «Сколько нужно SMM-щиков, чтобы поменять лампочку?». Делитесь своими знаниями и рассказывайте о своих достижениях: «10 способов», «3 совета» и др. Эффективно работают отклики («У нас уже 10.000 подписчиков», «Весь город уже попробовал этот метод».) и слова, вызывающие ощущение срочности («сегодня», «торопитесь», «осталось всего…», «прямо сейчас»). Можно включить в твит призывы к действию: «Пожалуйста, ретвит» или «Пожалуйста, помогите распространить», «пжл», «please». Если трафик важнее, чем ретвит, то можете использовать простые призывы: «Посетите», «Перейдите».
Не пишите слишком короткие твиты (2–3 слова), потому что люди воспринимают их как спам. Ссылки без пояснений тоже производят плохое впечатление: пользователи должны знать, на какой сайт их приглашают.
Создайте уникальный хэштег для своей компании. Хэштеги — это хороший способ информационной поддержки рекламной кампании. С их помощью можно вывести название бренда в топ.
В Twitter можно проводить всевозможные конкурсы. Чтобы увеличить число фолловеров, можно попросить пользователей подписаться на ваш аккаунт и выполнить какое-нибудь действие: поставить лайк, сделать ретвит, оставить комментарий. Чтобы быстро продать товар или услугу, предложите читателям конкурс, за участие в котором они получат купон на скидку. Чтобы улучшить вовлечённость аудитории, предложите фолловерам конкурс-голосование, в котором они сами будут создавать интересные твиты на тему вашей работы. Можно проводить разнообразные конкурсы-голосования. Для запуска и проведения конкурсов в Twitter разработаны специальные приложения.
Если у вас есть целевая страница (лендинг) и вы хотите её продвинуть, то можете предложить фолловерам такой конкурс. Напишите примерно такой твит: «Подпишись на @имярек, сделай ретвит этой записи и выиграй приз. Ссылка». Предложите подписчикам расшарить (т.е. распространить) эту запись. Победитель выбирается случайным образом. Смысл этого конкурса заключается в том, что участник переходит на лендинг по ссылке из конкурса в Twitter. Таким образом, увеличится трафик на лендинге. Этот конкурс ретвитов можно проводить в течение долгого времени и вручать призы каждую еженедельно или ежемесячно. Поскольку искать стандартные твиты трудно, вам понадобится инструмент для мониторинга активности участников конкурса.
Мы предлагаем несколько идей для конкурсов в Twitter. Конкурс «Вопрос-ответ» поможет наладить общение с клиентами. Это может быть конкурс на самый точный или на самый креативный ответ. Вы можете провести простой конкурс, тогда победителем станет тот, кто первым ответит на вопрос верно. Составьте список вопросов, связанных с вашим брендом, товарами или услугами, и определите сроки проведения конкурса. Заранее выберите призы для победителей. Ваша задача — создать как можно больше ажиотажа вокруг конкурса до его начала. Конкурс состоит в том, что вы задаёте участникам вопрос. Чтобы было проще отслеживать ответы, попросите участников ставить хэштег и упоминать вас через значок @. Читайте все ответы и сводите их в таблицу Excel. Можно провести фотоконкурс: пользователи выкладывают свои фото и предлагают друзьям их оценить. За лучшее фото — приз. Можно провести видеоконкурс, предложив подписчикам снять и выложить видео. Хорошая идея для такого конкурса — предложить участникам придумать интересную подпись к фото или видео. Конкурс на лучшее стихотворение, эссе или простой твит, посвящённый вашему бренду, будет интересен многим участникам. Вы можете даже устроить встречу подписчиков в реальности (кафе, парк и др.).
Очень важно выбирать лучшее время для постинга в Twitter. Это особенно важно для тех аккаунтов, у которых много подписчиков. Поэтому публикуйте твиты в те часы, когда большинство пользователей проявляет активность. Можно настроить отложенный постинг, и тогда публикация твитов в нужное время будет осуществляться автоматически.
Рекламное агентство «АДВИНА» в своей работе по продвижению сайтов в соцсетях использует сервис для постинга SEOlit. Он помогает настроить все инструменты для ведения автоматических публикаций в социальные сети: автопостинг, кросспостинг и отложенный постинг.
Автопостинг — это автоматическая трансляция записей источника в ленту приёмника. Автопостинг в социальные сети можно вести с любого внешнего сайта через его RSS/Atom-ленту. Сервис SEOlit работает с двумя этими форматами новостных лент. Вы можете подключить любое количество таких лент. Сервис SEOlit настраивает автопостинг с сайта в 10 соцсетей: Twitter, LinkedIn, Facebook, ВКонтакте, LiveJournal, Одноклассники, Мой Мир, Instagram, Pinterest и Telegram. С помощью автопостинга вы сможете публиковать в вашем твиттер-аккаунте все обновления сайта. При автопостинге в Twitter к одному твиту можно прикрепить до 4 картинок. Это происходит автоматически. Если программа обнаруживает в RSS/Atom-ленте больше одной картинки, то публикует их все (до 4 включительно), не выбирая из них одну.
Кросспостинг — это автоматическая трансляция постов из одной соцсети в другой. Если вы ведёте популярную группу в Facebook или канал в YouTube, то кросспостинг в Twitter сделает контент вашего микроблога более разнообразным. С помощью SEOlit можно настроить кросспостинг в Twitter из 4 соцсетей: YouTube, Instagram, Facebook и ВКонтакте. Кроме того, из этих источников можно вести кросспостинг ещё и в LinkedIn, LiveJournal, Одноклассники, Мой Мир, Pinterest, Facebook, Instagram, ВКонтакте и Telegram. Вы можете подключать любые источники и приёмники в различных сочетаниях.
Отложенный постинг — это публикация постов по расписанию в определённые дни и часы. Вы можете написать много твитов заранее и назначить для каждого из них дату и время. Твиты будут опубликованы автоматически.
Для работы с контентом в Twitter вам понадобятся шаблоны публикации, которые есть на SEOlit. С их помощью можно создать содержательный и хорошо оформленный твит. Напишите текст, прикрепите к нему фото или видео, добавьте ссылку и пару хэштегов. Текст, медиафайлы и ссылки на внешние источники — это разные части шаблона SEOlit, поэтому ничто не пропадёт при публикации. Все данные сохранятся в шаблоне, поэтому Twitter не сможет их сжать или урезать. Длина ссылки сокращается автоматически, к тому же, их длину может урезать картинка.
Многофункциональный сервис SEOlit окажет вам значительную помощь в продвижении аккаунта в Twitter.