Регистрация домена сайта


Имя сайта содержится в его домене. Этим словом называют IP-адрес web-сайта — уникальный набор букв, позволяющий отличить один сайт от другого. Доменное имя — это название сайта, по которому его можно найти в интернете. Все имена сайтов взаимодействуют с DNS (domain name system) — иерархической системой доменных имён. Система DNS помогает преобразовать доменное имя в IP-адрес и наоборот, поддерживает доменную зону, а также обеспечивает делегирование и трансфер доменной зоны.

В доменном имени можно использовать латиницу (иногда кириллицу — только при регистрации в зоне .рф), цифры от 0 до 9 и дефис. Домен не должен начинаться или заканчиваться с дефиса. Длина домена варьируется в пределах от 2 до 57 символов. Доменное имя делится на несколько уровней. Уровни доменного имени сайта считаются справа налево.

Корневой домен (домен нулевого уровня, root domain) — это точка перед последними двумя буквами в имени сайта.

Домены верхнего (первого) уровня или доменные зоны — последние две буквы в имени сайта справа от точки (корневого домена), например, .ru, .рф, .su, .com, .net, .club. Этот домен характеризует территориальную принадлежность ресурса и тип организации, для которой он создан. Различают несколько видов доменов верхнего уровня:

Домены второго уровня — слово, расположенное слева от точки и домена первого уровня. Домен второго уровня содержит в себе уникальное название сайта. Например, google.com, livelib.ru и т.д.

Домены третьего уровня — расположены слева от второй точки и доменов первого и второго уровня, разделённых точкой. Это касается сайтов с расширенными доменными зонами, например, msk.ru, sbp.ru, .ru.net, com.ru., а также мини-сайтов и форумов. Домен третьего уровня принадлежит владельцу домена второго уровня.

Не все сайты имеют домен третьего уровня, большинство ограничивается двумя уровнями доменного имени. Некоторые сайты делают себе доменное имя из четырёх, пяти и более уровней.

Полное доменное имя включает в себя имена доменов всех уровней, разделённых точкой (иногда несколькими точками).

Рассмотрим пример: доменное имя сайта ru.wikipedia.org состоит из трёх уровней:

Как зарегистрировать домен

  1. Придумайте красивое, уникальное и запоминающееся доменное имя, которое отражает тематику сайта. Оно должно быть коротким (не больше 2 слов), чётко звучать и исключать возможность ошибки. Оригинальное, удобное, запоминающееся название сайта поможет его продвижению.
  2. Обязательно проверьте, свободно ли придуманное вами доменное имя. Платформа Whois хранит в себе перечень всех зарегистрированных доменов.
  3. Зарегистрируйте домен с помощью любой компании-регистратора. Важно проверить порядочность регистратора, изучив отзывы о нём. Его кошелёк на WebMoney можно проверить по WMID, чтобы не столкнуться с мошенниками. В зоне .RU работают 24 аккредитованных регистратора, а в зоне .РФ — 18.
  4. Зарегистрируйтесь на сайте проверенного и порядочного регистратора.
  5. Правильно запишите доменное имя сайта и доменную зону. Помните, что не существует таких доменов, как .ру,.ком,.нет,.орг, — названия этих уровней пишутся латиницей.
  6. Введите данные лица, на которое будет зарегистрирован сайт. Регистрируйте только на фактического владельца домена (физическое или юридическое лицо). Возможно, понадобятся сканы документов. На их проверку уйдёт около 1 дня.
  7. Выберите период регистрации домена и оплатите услугу. Вы должны получить логин и пароль для управления доменом. Регистрацию доменов нужно продлевать ежегодно.
  8. Через некоторое время проверьте платформу Whois. Там должна появиться информация о вашем сайте со статусом VERIFIED и сроком регистрации домена.

После регистрации домена нужно перенести сайт на хостинг. Об этом мы расскажем в следующей статье.